Les plus grands importateurs d’armes en Afrique sont voisins de la Tunisie !

A la une

Les plus grands importateurs d’armes en Afrique sont voisins de la Tunisie !

Thumbnail

Le Maghreb, une zone en pleine remilitarisation ? C’est un question aussi légitime que grave à la lecture du dernier rapport 2018 de l’Institut International de Recherche sur la Paix de Stockholm.

Principaux enseignements : sur la période 2014-2018, l’Algérie et le Maroc sont aux deux premiers rangs continentaux en termes d’importation d’armes. Avec respectivement 56% du total des importations et 19%, les deux pays « frères ennemis » représentent 75% des importations africaines ! L’Algérie se positionne même à la 5ème place mondiale en se fournissant principalement auprès de la Russie, de la Chine et de l’Allemagne. Et l’Egypte qui n’est étrangement pas comptabilisée comme dans la zone Afrique se trouve à la 3ème place du classement mondial.

Ces révélations sont doublement préoccupantes à la lumière du séisme en cours chez le voisin algérien. Avec la Libye qui concentrerait 3 millions d’armes selon des sources ONG, la Tunisie est au centre d’une zone très militarisée avec comme facteur aggravant l’instabilité politique de tous les pays d’Afrique du Nord (à l’exception du Maroc).

Il est à espérer que les changements politiques en cours en Algérie aillent dans le sens d’une normalisation avec le Maroc ce qui contribuerait à faire baisser nettement les tensions régionales et cette course à l’armement. La Tunisie n’a pas besoin de cela, surtout en ce moment !

 

Moumtaez BEN MABROUK

Pour suivre nos actualités, abonnez-vous à notre page Facebook

 

Ajouter un commentaire

Opportunités immédiates

Dernières opportunités à saisir
Coup de coeur
2 000 000 DT
5 800
Livraison immédiate
Coup de coeur
681 000 DT
681
Livraison immédiate
Coup de coeur
650 000 DT
170
Livraison immédiate
Coup de coeur
277 000 DT
731
Livraison immédiate
Coup de coeur
240 000 DT
2 300
Livraison immédiate
Coup de coeur
365 000 DT
2 120
Livraison immédiate
Coup de coeur
235 000 DT
3 145
Livraison immédiate
Coup de coeur
244 000 DT
2 123
Livraison immédiate